martedì 27 marzo 2012

UN RIPOSINO POMERIDIANO ALLUNGA LA VITA

Ricetta per la longevità: seguire una dieta equilibrata e rispettare puntualmente la tradizione del riposino pomeridiano. Magari non sarà semplice, visti i frenetici ritmi di vita moderni, ma secondo un'indagine realizzata dall'Università di Atene ne vale davvero la pena. Gli studiosi greci sono rimasti incuriositi da una strana statistica: in Europa il numero di persone ultra novantenni rappresenta lo 0.1 per cento della popolazione totale, mentre nella piccola isola ellenica di Ikaria è di gran lunga superiore (1.1 per cento), con gli uomini addirittura più longevi rispetto alle donne. Come si spiegano questi dati? Per capirlo i ricercatori dell'Università di Atene hanno condotto un'attenta analisi sulle abitudini quotidiane e alimentari degli abitanti di Ikaria. Gli studiosi hanno coinvolto 1.400 persone (su circa 8 mila residenti sull'isola greca), suddividendole in due gruppi per scorgerne le principali differenze: nel primo gli anziani, nel secondo i giovani.
Al termine del periodo d'osservazione, durato cinque mesi, i ricercatori hanno potuto svelare gli ingredienti principali della ricetta della longevità: una dieta salutare con frutta, verdura e pesce in abbondanza, e il rispetto ferreo della tradizionale siesta pomeridiana. «Nell'isola di Ikaria – ha spiegato Christos Pitsavos, professore dell'Università di Atene e coautore dello studio – gli anziani rispettano con diligenza le abitudini alimentari e quotidiane. Gli ingredienti della longevità sono semplici: pesce, frutta, verdura, legumi e tè come scudo per il sistema cardiovascolare, olio d'oliva benefico per l’attività sessuale, un uso moderato del caffè e il fondamentale riposino pomeridiano». Un mix di fattori con effetti imprevedibili: gli abitanti di Ikaria non sono immuni ai problemi di salute, ma pressione alta, colesterolo e diabete si manifestano con insolito e gradito ritardo.


Annamaria.... a dopo

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